пн-пт: 9:00-20:00
сб-вс: 10:00-15:00
г. Минск, ул. Судмалиса, 22
(3 мин от ст. м. Пролетарская)

Преимущества и недостатки материалов

К выбору вида брекет-системы надо подходить ответственно и ориентироваться не только на стоимость, но и на материал, так как именно от него зависит результат и комфорт. В клинике «Мастодонт» врачи оказывают услугу по восстановлению прикуса на любой стадии и предлагают большой выбор современных ортодонтических конструкций и методов крепления. Поэтому  каждый пациент находит подходящий для себя вариант.

 

Материалы брекетов бывают нескольких видов, у каждого из которых существуют свои достоинства и недостатки:

  1. Металлическая брекет-система. Изготавливают из медицинской стали. Этот вариант наиболее доступен по цене. Конструкцию ценят за прочность и надежность. Система в процессе эксплуатации не ломается и легко снимается. Основной недостаток – заметность. Поэтому из-за эстетических соображений не все пациенты готовы использовать данный вариант, так как брекеты сразу бросаются в глаза окружающим и портят улыбку. Материал нельзя использовать людям с аллергией на никель.
  2. Керамические. Стоматологический материал не портит внешний вид зубного ряда, так как практически полностью незаметен. Конструкция не отличается по цвету от эмали. Подходит для людей, которым важна эстетика. Недостатки – плохая устойчивость к механическим повреждениям и возможность незначительного окрашивания под действием кофе, красного вина и некоторых специй.
  3. Сапфировые брекеты. Материал изготовления – искусственно выращенный сапфир. Из-за сложности производства обладают высокой стоимостью. Из материала изготавливают только лигатурные системы. Брекеты хорошо смотрятся на зубах со светлой эмалью, поэтому перед их установкой рекомендуют проводить отбеливание. К преимуществам относят красивый внешний вид, высокую прочность, удобство эксплуатации, минимальный риск возникновения аллергической реакции. Материал не окрашивается под воздействием пищи, напитков и специй. Из недостатков выделяют требовательность к хорошей гигиене.
  4. Пластиковые. Составляют конкуренцию металлическим брекет-системам, но выглядят намного лучше и практически незаметны на зубах. Обладают невысокой стоимостью. Недостаток – плохая прочность. Из-за действия напитков и пищи окрашиваются, что приводит к потере эстетических качеств.
  5. Титановые брекет-системы. Полностью безопасная биосовместимая конструкция. К достоинствам относят высокую прочность, долговечность и надежность. Отлично подходят для людей склонных к аллергии. Недостаток – система выделяется на поверхности зубного ряда.
  6. Комбинированные брекеты. Относятся к востребованным вариантам, так как у врача есть возможность установить различные типы конструкций, ориентируясь на ситуацию. Чаще всего комбинируют металл и керамику. Отличаются прочностью и эстетичностью.
  7. Элайнеры. Материал производства – прочные полимерные пластины. Цельную конструкцию изготавливают индивидуально в лаборатории по слепку, который снимает стоматолог. Изделие легко снимается и снова устанавливается. Эластичная прозрачная капа помогает исправлять дефекты зубного ряда и неправильный прикус.

При выборе материала надо помнить, что внешний вид конструкции не воздействует на эффективность. Надо ориентироваться на рекомендации врача, финансовую возможность и личные предпочтения. При использовании любого материала, после установки возникают небольшие болевые ощущения, которые связаны с адаптацией к давлению брекет-системы.

Стоимость брекет-системы в зависимости от материала

Цена брекет -системы зависит от:

  • типа ортодонтической конструкции;
  • материала изготовления;
  • причины возникновения проблемы и первоначальных симптомов;
  • компании, которая производит конструкцию;
  • начального состояния полости рта;
  • необходимости предварительной подготовки;
  • частоте коррекции во время лечения.

К наиболее дешевым системам относятся металлические конструкции, затем идут керамические, которые уступают им по прочности. Самые дорогостоящие – сапфировые брекеты. Наиболее дорогое лечение по сравнению со всеми системами у элайнеров. Узнать точную стоимость конструкции сможете на консультации у ортодонта в стоматологии «Мастодонт».

Относительные и абсолютные противопоказания к установке брекет-систем

К абсолютным противопоказаниям к установке брекетов относят:

  • отсутствие зубов;
  • психическое расстройство или заболевание;
  • иммунные болезни;
  • патологию костей.

Также запрещается устанавливать конструкции при заболеваниях сосудов и сердца, нарушенной свертываемости крови, лейкозе, онкологии, венерических болезнях.

К относительным противопоказаниям относят:

  • кисты в ротовой полости;
  • болезни десен;
  • плохую гигиену полости рта;
  • аллергию на материал;
  • бруксизм;
  • заболевания суставов.

Относительные – это противопоказания, которые можно устранить. После того, как врач решит проблему, разрешается проводить ортодонтическое лечение.

Автор статьи

Емельянчик Инна Юрьевна
Емельянчик
Инна Юрьевна
  • Стоматолог-ортодонт
  • Первая категория
  • Стаж работы: с 2014 года

Другие статьи

Установка брекет-систем взрослым
Установка брекет-систем взрослым
Брекет – это несъемный, ортодонтический аппарат, предназначенный для выравнивания зубного ряда, который механически воздействует на зуб.
Читать дальше
ALT
запись на приём
Оставьте заявку на обратный звонок,
и мы свяжемся с вами в течение 10 минут
ALT
Ваше Имя
Поле является обязательным
Телефон
Поле является обязательным